当前位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
正安县委编办“四个聚焦”推动机构编制管理各项工作
时间:2020-11-02 11:06:46  来源:正安县委编办  作者:严庄进

     为进一步明晰思路,创新举措,确保机构编制管理各项工作再上新台阶,展现新起色。正安县委编办聚焦主责主业、聚焦监督检查、聚焦风险排查、聚焦脱贫攻坚,全力推进机构编制管理各项工作。

    一是聚焦主责主业。在抓好机构编制管理日常工作的基础上,重点在创新事业单位机构编制管理上下功夫。根据省、市创新机构编制管理安排部署,突出教育、卫生、其他事业单位三大领域,着力在挖潜创新、总量控制、加强管理方面求突破,精心谋划“人才编制池”、人员控制数、教职工编制等事宜。

    二是聚焦监督检查。开展机构编制监督检查,及时整改落实机构编制问题。加强机构改革后续管理,逐一落实机构改革中职能职责划转、机构调整设置、人员妥善安置等事宜,不断巩固改革成果;加强教职工编制管理,督促指导教育部门加强全县教职工编制管理,落实消化超编工作,逐步理顺人员编制与工作岗位关系,确保账本一致,人岗相符;积极配合组织、人事部门,加强机构编制问题整改工作。

    三是聚焦风险排查。认真学习贯彻省纪委、省委组织部“防风险、守底线”精神,对照“守好发展和生态底线、守好脱贫攻坚底线、守好民生保障底线、守好安全生产底线、守好防范化解债务风险底线、守好防范舆论风险底线”六个方面开展自查工作,重点从机构编制管理、服务方面入手,全力抓好机构改革后人员超编、机构规格调整等存在风险隐患事项的排查稳控以及整改等工作,奋力抓好易地扶贫搬迁教育、卫生等领域机构编制服务保障核实工作,切实保障民生。

    四是聚焦脱贫攻坚。根据全县脱贫攻坚安排部署,采取驻村帮扶和资金帮扶形式,全力推进脱贫攻坚冲刺工作。重新选派4名觉悟高、能力强、作风实的干部开展驻村帮扶工作,紧扣“两不愁、三保障”,围绕产业发展、短板补齐、环境卫生、疫情防控等再冲刺50天,不断增强群众幸福感,提升群众满意度,为迎接中央、省、市督促检查作好充分准备。积极协调资金,确保全年帮扶资金不少于10万元,切实帮助村级解决资金运转困难问题。