当前位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
务川自治县委编办“三个聚焦”打好脱贫攻坚冲刺战
时间:2020-11-09 16:59:22  来源:务川自治县委编办  作者:孙泽国

    为持续巩固脱贫攻坚成果,进一步提升脱贫成效,务川自治县委编办脱贫攻坚驻村队重整行装又出发,围绕“三个聚焦”切实做好脱贫攻坚冲刺,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

    一是聚焦责任担当,严格政治守纪律。今年是脱贫攻坚收官之战,也是承接乡村振兴战略的转折之战,务川县委编办着眼大局,围绕中心工作,严格落实脱贫攻坚“四个不摘”要求,继续按尽锐出战的要求,及时选派2+N干部坚守在驻村一线,压实驻村帮扶工作责任,并要求全体驻村干部坚守战场纪律,以最饱满的热情打好打赢这场输不起的脱贫之战。

    二是聚焦信息精准,围绕动态夯基础。围绕建档立卡户贫困户人员动态调整信息,紧盯贫困户人员自然增减、就读学校调整、务工地点变更、人员联系电话、2020年收入确认和“3+1明白栏”等基础信息,再一次开展“大回访、细核实、速调整”,确保信息精准,切实做到“一户一档”、连心袋、公示牌(栏)等信息与国办扶贫系统和贵州扶贫云系统相关信息一致吻合。同时立足2020年度贫困户收入实际情况,与他们一起再次算一算收入账,比一比成效账,谋一谋发展账,确保巩固脱贫有成效,谋划将来有思路。

    三是聚焦问题整改,细化措施抓落实。紧紧围绕“一达标两不愁三保障”突出问题和巩固提升脱贫成果目标,继续加大对所有农户的走访排查,特别是脱贫不稳定户和边缘户,及时跟进了解他们的生产生活情况,倾听贫困群众心声,分析生活困难问题,认真做好走访记录,建立两类监测对象跟踪台账。对监测对象采取一户一策,明确帮扶责任人和具体帮扶事项清单,时时监测防反弹,处处帮助防致贫。如有因病因疫因灾等因素造成返贫或致贫风险的,要及时纳入预警监测,适时跟踪研判,因户制宜落实帮扶措施,有效化解因就业、教育、医疗、住房、饮水等方面的返贫致贫风险,主动出击,帮扶先行,落实保障,切实转变从“致贫”到“治贫”的观念。