当前位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
桐梓县编办围绕“三不”大力推进学习型机关建设
时间:2020-12-30 14:17:23  来源:桐梓县委编办  作者:文成勇

    桐梓县编委办把创学习型党组织、建学习型机关作为建设高素质机构编制干部队伍的基础工程来抓,围绕干部学习建立健全机制,有力促进了整体工作水平的全面提升。

    一是不拘形式。健全完善了以中心组学习为龙头、党支部学习为重点和个人自学相结合的学习教育格局。按照学习工作化、工作学习化的目标要求优化学习内容,扎实抓好政治理论、机构编制业务和革命传统教育等。在学习中更加尊重每个人的学习习惯,强调学习的针对性和实效性,变“要我学”为“我要学”。结合工作需要,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好履行岗位职责所必备的各种知识。

    二是不走过场。坚持学习常态化,杜绝为应付检查一阵风的学习现象,不组织念报纸读文章式的学习,不刻守集中学习方式,利用好“学习强国”平台,确保学习取得实效。每月确定学习主题,每年推荐阅读2本励志书,以自学为主,集中学习为辅,不以查阅学习笔记作为衡量学习效果的标准,但在必要时进行学习效果测试,要求将个人的学习感想和收获进行梳理、总结,撰写文章。党员领导干部每年撰写1篇以上调研报告和心得体会,普通党员干部每年不少于2篇学习心得体会。

    三是不遗寸长。强化干部理论学习和素质提升,坚持以“三会一课”为抓手,充分发挥各方面干部的特长和优势,开展“编办干部上讲台”活动,采取领导干部讲理论、中层干部讲业务、一般干部讲体会、退休干部讲传统的“四讲”活动。通过“一月一讲一评”,推进党员干部的相互学习借鉴,吸取他人的长处,发现闪光点,弥补自身不足,不断提高党员干部政策理论水平和综合素质。