当前位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
湄潭县委编办以问题为导向当好“三员”提升机构编制管理水平
时间:2021-01-18 11:23:39  来源:湄潭县委编办  作者:喻泽雪

    湄潭县委编办深入学习习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会上的重要讲话精神,以问题为导向,集中力量抓广泛宣传、抓重要领域、抓关键环节提升机构编制管理水平,当好“宣传员”、“办事员”、“联络员”做细做实机构编制工作,主动适应新时代新形势新要求。

    一、以强化意识为导向,集中力量抓广泛宣传,当好机构编制政策规定的“宣传员”,提升机构编制法定化水平。   

    一方面注重学习文本,弥补网络媒介蜻蜓点水的学习效果,自《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》出台实施后,及时购买《条例》及《条例》(释义)发放给各镇(街道)、县直各工作部门和县委相关领导,方便随时学习掌握;另一方面明确学习对象,深化党管机构编制意识,坚持把《条例》及《条例》(释义)纳入县委编委会学习,各级党委(党组)理论中心学习组学习,县委党校专题班培训学习,县委编办理论中心组、支部党员大会、干部职工日常学习会学习,强化各层级干部职工提升机构编制规则意识。

    二、以用活资源为导向,集中力量抓重点领域,当好机构编制资源分配的“办事员”,提升机构编制使用效益。

    运用监督“三定”规定贯彻执行情况结果,细化问题,先急后缓抓重点,积极作为落实机构编制资源分配的“办事员”职责。一是坚持以大稳定、小调整和为经济社会发展提供有力组织保障为前提,成功申报县级党政群机关部门领导职数总量管理统筹使用工作试点县,用活部门领导职数,加强党建工作,解决部门综合协调任务重的难题;二是坚持以巩固脱贫攻坚成果、解决重点工作人才需求、完善基层退役军人服务能力建设等工作为核心,用活事业编制资源,在教职工编制总量内为辐射易地扶贫搬迁安置点相关学校调剂增加事业编制,加强安置点公共教育服务能力,为相关金融服务事业单位调剂增加事业编制,提升人才队伍建设,为服务对象多、任务重的退役军人服务部门调剂增加事业编制,助力基层服务能力建设。三是坚持以提升部门履职能力、提高干部队伍工作积极性为着力点,厘清部门职能边界、调整事业单位编制结构。

    三、以规范使用为导向,集中力量抓关键环节,当好机构编制信息传递的“联络员”,提升机构编制决策水平。

    根据机构编制事项有关动议、论证、审议决定和组织实施的规范性要求,以征求意见、反馈调研为抓手,落实上传下达的“联络员”职责。一是以各单位部门征求相关体制改革方案意见为抓手,对方案中涉及的具体机构编制事项提出审查意见,要求按程序处理后由机构编制部门行文规范;二是以上级编办调研各类体制改革、机构编制信息情况为抓手,对改革成效、机构编制资源分布及上级业务部门是否干预县级机构编制事项的情况予以反馈,提升机构编制决策的科学性和可操作性。