当前位置: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
湄潭县委编办“三抓提三力”推进机构编制工作上新台阶
时间:2021-01-18 11:27:07  来源:湄潭县委编办  作者:冷宗官

    湄潭县委编办紧紧围绕县委、县政府中心工作,以抓学习提升判断力、抓素质提高领悟力、抓业务提升执行力为抓手,进一步抓实抓细新时代党的机构编制工作,全力推进全县机构编制工作上新台阶。

    一、抓学习提升判断力。坚持每周集中学习制度、理论中心组学习制度,组织干部职工深入全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记对机构编制工作的重要讲话、指示、批示精神,读原著、学原文、悟原理,并进行充分讨论发言,全面提升干部职工的政治敏锐力和判断力,坚定理想信念,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对机构编制工作的集中统一领导,为扎实做好新时代党的机构编制工作打下坚实的政治基础。

    二、抓素质提升领悟力。自《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)出台以来,不断强化《条例》作为新时代机构编制工作“基本法”的认识。及时购买《条例》及《条例》(释义)发给每名干部职工,在集中组织学习的基础上,方便大家随时自学。同时,及时组织大家参加涉及机构编制工作的讲座、培训等,多方面提升干部职工的领悟力,努力提高干部职工抓好机构编制工作的业务素质和能力。

    三、抓业务提升执行力。紧紧围绕县委、县政府中心工作,严格执行《条例》和上级关于机构编制工作的有关要求,充分结合实际,突出创新抓机构编制业务发展,先后制定下发了《湄潭县县级党政群机关部门领导职数总量管理统筹使用办法(试行)》《湄潭县贯彻落实〈遵义市创新事业单位机构编制管理服务经济社会发展的意见〉及相关管理办法(试行)的实施方案》《湄潭县“人才编制池”编制使用管理工作方案》,进一步管好用好用活县级党政群机关部门领导职数和事业单位编制资源,全力提升机构编制工作的执行力,维护机构编制权威,全力为全县经济社会发展提供强有力的体制机制保障。