当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
播州区委编办三项措施抓好党风廉政建设
时间:2021-01-25 08:50:00  来源:播州区委编办  作者:刘菲

    全面落实责任。一是学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,认真组织学习了十九届五中全会精神、中央、省、市、区纪委全会精神,25篇等习近平总书记关于从疫情防控、思想工作、安全生产到环境保护进行专题学习,使每一名党员领导干部认真遵守政治纪律和政治规矩,做到了“五个必须”。二是主要领导切实履行“第一责任人”,自觉当好全面从严治党的领导者、推动者、执行者,把党中央、省委的各项决策部署落到实处。三是班子成员认真落实“一岗双责”,年初提前对党风廉政建设工作进行安排部署,签订承诺书,排查各个岗位风险点,并将党风廉政建设工作纳入单位“六定一化”和“量化积分考核”。通过集体和分管领域组织开展提醒约谈,从而使大家在思想上时刻保持警醒,有力地防止了思想上的滑坡,行为上的越轨,杜绝了苗头性的萌芽。四是严把“三个区分来”工作要求,在推进改革中因缺乏经验、上级尚无明确限制的探索性试验和推动改革等方面,我们严格执行省委、市委编办指导意见,及时向区委主要领导进行请示汇报,牢牢抓住深化党和国家机构改革主体责任,坚持做到改革不走样,确保机构改革顺利实施。

    筑牢思想防线。一是认真组织学习《中共中央办公厅印发<党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定>的通知》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等规定,着力构建完善18项规章制度。二是认真贯彻落实中央、省委、市委和区委相关规定,带头反对“四风”,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国务公务接待管理规定》,认真遵守《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,带头执行公务接待不用酒、不喝酒,让广大党员干部入心入脑,知红线、明底线。做到不越黄线、不踩红线、不碰高压线,不折不扣的落实省委、省政府“禁酒令”相关规定。三是组织开展“主题党日”和“事业和任务”思想大讨论活动,使大家进一步明确了初心和使命,坚定了为民服务的根本宗旨和干事创业精气神。

    强化作风建设。一是坚持把廉政风险防控作为深化机关惩防体系建设的重要举措,尊崇党章、捍卫党章,遵守党的纪律和规矩,强化管理完善长效机制。为加强党员干部管理,确保编制人员严格遵守工作纪律,明确责任,做到了用制度约束干部,用制度规范干部。二是严格执行中央、省委决策部署,在贯彻落实上不打折扣、不做变通,始终在思想和行动上坚决和党中央保持一致。通过认真学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,夯实了党员干部的政治纪律和政治规矩,净化了党内政治生态,严肃了政治生活,自觉践行了“四个服从”。