当前位置: 首页 > 域名管理 > 正文
务川自治县委编办“四强”措施抓网上名称管理规范提质
时间:2020-04-14 16:24:59  来源:务川自治县委编办  作者:李海燕

    网上名称管理是机构编制部门的一项十分重要的工作。年初以来,务川自治县委编办认真贯彻落实省、市编办会议精神,结合实际建立健全常态化管理工作机制,采取“四强”措施抓实网上名称管理,着力提升网上名称管理工作规范化水平。

    强统筹、明职责。务川自治县委编办紧密结合本办工作实际,就网上名称管理工作专题研究,明确工作职责分工,坚持对标对表,全面梳理工作责任清单、任务清单,按照高标准、高质量、高要求的调子做好中文域名注册、变更、续费及云平台权责清单更新等工作,更好的为机构编制管理服务,确保“互联网+机构编制”落地落实。

    强学习、抓业务。一是加强自身队伍建设。认真学习网上名称管理相关文件和业务知识,就如何注册、变更、续费、解析域名以及审核网络开办资格等作为重点学习内容,努力提高自身队伍的业务水平。二是充分做好线上线下培训和宣传。依托网上名称管理工作QQ群、县机构编制QQ群、县云上编制群和县事业单位登记工作QQ群以及实地走访等方式进行业务培训和宣传网上名称管理工作的背景和重要意义,确保网上名称管理各项业务工作顺利开展。

    强管理、建台账。围绕改革和清理规范事业单位后的实际摸清底数建立三本工作台账。一是以实名制系统为准,按照机构类型、机构名称、机构规格建立一本机构台账;二是按照主管部门、单位名称、所属系统、机构类型、中文域名名称、单位联系人姓名、单位联系电话等建立一本中文域名台账,并标注年度新增注册域名和变更域名,便于各项数据查找;三是以单位名称、域名名称、网站名称、网站开办时间、网站管理员、网站管理员电话等建立自建网站台账。加强台账日常维护更新,确保数据精准详实。

    强落实、重实干。一是做好2020年中文域名运行经费预算。将2020年中文域名运行经费继续纳入财政预算实行统一支付。二是拟定《务川自治县关于做好网上名称管理的通知》,下发业务操作指南,及时为新增机构注册中文域名。三是由于机构改革后各单位业务人员变化较大,网上名称管理系统账号和密码丢失,县域名中心主动与中央编办老师沟通协调,申请国家政务和公益域名注册管理中心老师将我县各单位的网上名称管理系统原密码全部初始化,重新设置为一个初始密码,便于通知各单位业务人员登录系统进行业务操作。