当前位置: 首页 > 域名管理 > 正文
余庆“四轮驱动”让中文域名管理提质增效
时间:2020-04-20 15:18:37  来源:余庆县委编办  作者:冉启衡

    为抓实中文域名管理工作,巩固党政机构改革成果,余庆县域名和信息服务中心结合党政机构改革情况,按照党政机构改革方案,结合实名制管理系统和网上名称管理相关规定,对全县中文域名开展摸底调查,采取梳理新组建单位、统计撤销单位、查实变更单位、开展网站审核的“四轮驱动”措施,为认真做好中文域名调整、管理工作打下坚实基础。

    梳理新组建单位。梳理核查新组建的单位人员、组建、审批情况,通过QQ群、微信、电话等方式,与新组建的单位沟通确认,建立台帐,确保中文域名注册始终保持“全覆盖”。同时,结合党政机构改革和深化事业单位改革工作,将新设立单位纳入注册中文域名计划,做到信息准确、网上名称精准无误,实现中文域名注册管理规范化。

    统计撤销单位。进一步核对网上名称管理台账,查找在党政机构改革中撤销的所有单位网上名称存在情况,采取修改、更换或撤销等措施,认真核对网上名称管理系统,主动对接撤销单位主管部门,并制作撤销机构的中文域名台账,做好登记记录。

    查实变更名称。针对机构改革工作中部分单位名称发生了部分或全部变化,但工作性质未发生变化的情况,认真对照余庆县党政机构改革方案和余庆县公布的县委、县政府机构简称的通知精神,积极核实机构名称和中文域名情况,对变化情况进行登记造册,确保下一步机构名称和中文域名名称的修改、更换的一致性。

    开展网站审核。对党政机构改革的单位网站进行网站开办资格审核、资格复核,指导单位解析中文域名并加挂网站标识证书,确保网站正常运行,已撤销网站的注销网站标识证书。网站标识证书是各单位在互联网上的“网上身份证”,具有唯一性、可识别性和权威性,为网民安全上网、放心办事的提供基本保障。同时,严格依据县机关事业单位“三定”等相关文件对网页设置的机构介绍、机构职能等项目进行细致的审核,根据各单位自身业务开展情况,紧跟机构改革步伐,与实名制管理系统机构进行一一对应、查找存在的问题,分析问题存在的根源,探索解决问题的方法,确保发布信息的真实、准确,全力推进网上名称管理工作提质增效。