当前位置: 首页 > 域名管理 > 正文
红花岗区全面推进“.政务”“.公益”中文域名解析使用工作
时间:2020-10-26 11:25:50  来源:红花岗区委编办  作者:李俊生

    近日,根据市委编办转发《省委编办 省通信管理局<关于做好党政机关和事业单位网站解析使用“.政务”和“.公益”中文域名工作>的通知》,红花岗区委编办在做好中文域名统一续费、网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作的基础上,全面推进“.政务”“.公益”中文域名工作,确保自建网站单位在规定期限内完成中文域名解析使用工作。

    一是加强宣传,提高认识。指定专人负责中文域名解析使用工作,利用多种宣传途径,在微信群、QQ群进行中文域名与网站标识的讲解和宣传,使各单位充分认识做好党政机关和事业单位网站解析使用“.政务”“.公益”中文域名工作的重要意义,提高党政机关和事业单位网站的权威性和可信度,保障公众知情权、参与权和监督权,为进一步开展中文域名解析使用工作奠定理论和思想基础。

    二是认真组织,务求实效。建立网上名称管理工作台账,对涉及的单位一一通知到位。对已开办网站的单位,要求及时做好“.政务”“.公益”中文域名备案,并设置好中文域名解析;对新开办网站的单位,要求将中文域名注册、网站开办资格审核和网站标识申请、中文域名ICP备案和解析使用同步开展,确保网站安全可靠运行。对域名注册、备案、解析中存在问题和错误的单位及时进行督促指导,帮助解决困难问题,确保所有单位在规定期限内完成。

    三是总体联动,统筹推进。坚持把中文域名注册与网上名称管理、事业单位登记管理、实名制系统管理等工作紧密结合,发挥好相互间的配合制约作用。通过对各系统中的单位信息进行比对,梳理出因机改后单位名称变更滞后等原因导致中文域名解析异常的单位,并跟踪督导,剖析问题根源,研究解决措施,协调解决落实,实现网站运行安全自主可管可控,有效鉴别仿冒党政机关和事业单位的网站。

    目前,红花岗区党政机关、事业单位中文域名注册数与机构编制实名制系统单位数目一一对应,中文域名注册率达100%,域名续费已完成。各自设网站单位均按要求将《标识证书》放置在网站底部,标识证书内容完整正确,网上名称名实相符、名称规范,解析设置也在进一步完善落实。下一步,区委编办会继续加强与各单位沟通,强化联动,把单位域名解析督查指导作为常态化工作,确保党政机关事业单位的网上身份信息安全、准确和可信。