当前位置: 首页 > 域名管理 > 正文
赤水市委编办三注重促“.政务”和“.公益”中文域名解析使用工作
时间:2020-11-02 09:52:21  来源:赤水市委编办  作者:梁贵芬

    域名是互联网的重要基础设施和管控手段,也是维护网络安全的一个重要抓手。赤水市委编办按照上级相关业务工作精神,进一步提高政治站位,充分认识“.政务”和“.公益”中文域名解析使用工作的重要意义,三个注重促进“.政务”和“.公益”中文域名解析使用工作。

    注重理论学习 提升业务办理能力 利用单位集中学习时间、学法用法平台和学习强国平台等多种学习方式,认真学习《党政机关网站开办审核、资格复核和网站标识管理办法》、《党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》及政务和公益域名注册管理系统操作等为主要内容的网上名称管理业务知识学习,努力提升干部职工办理业务工作水平。认真学习领会遵义市委编办关于转发《关于做好党政机关和事业单位网站解析使用“.政务”和“.公益”中文域名工作的通知》文件精神,组织开展党政机关和事业单位网站“.政务”和“.公益”中文域名解析使用工作。

    注重清理核查 实现数据精准  一是根据党政机关和事业单位注册的“.政务”和“.公益”中文域名,结合实名制管理系统、网站名称管理系统和全市年内到期中文域名续费台账,认真核查各单位机构名称、注册的中文域名和年内到期中文域名续费等,做到不重复不遗漏,确保党政机关和事业单位网上名称与机构名称相对应,注册的中文域名均为有效中文域名。二是认真清理核查全市党政机关和事业单位开办网站个数,网站顶部显著位置中文域名的标注和底部标识证书加挂情况逐一比对,建立动态管理台账,对不规范的网站通知限期整改,做到底数清、情况明。

    注重开展宣传,营造良好工作氛围  依托赤水网上名称管理、机构编制管理以及赤水网站管理工作QQ群,宣传网上名称管理工作和“.政务”和“.公益”中文域名解析工作的重要性,并对党政机关和事业单位网站管理业务人员进行线上业务培训,讲解中文域名解析工作操作流程,帮助解决工作中遇到的困难和问题,有效提升业务人员进一步熟悉网上名称管理工作、中文域名解析工作操作流程和操作程序,引导有网站的单位主动开展“.政务”和“.公益”中文域名解析使用工作,形成良好的工作氛围。