当前位置: 首页 > 域名管理 > 正文
仁怀市委编办“严把三关”扎实做好网站解析使用中文域名工作
时间:2020-11-09 16:44:35  来源:仁怀市委编办  作者:陈英

    为切实提高党政机关和事业单位网站安全防护水平,普及党政机关和事业单位网站“.政务”和“.公益”中文域名应用,仁怀市委编办严把责任关、指导关、审核关,扎实做好党政机关和事业单位网站解析使用中文域名工作。

    一是强化组织领导,严把责任关。充分认识做好党政机关和事业单位网站解析使用中文域名工作的重要意义,提高政治站位,强化组织领导,成立网站解析使用中文域名工作领导小组,实行主要领导、分管领导和工作专班的分级责任制,认真组织开展“.政务”和“.公益”中文域名解析使用工作。主要领导亲自协调关键环节,分管领导具体督促落实任务,工作专班认真梳理现有政府网站域名情况,确保底数清、情况明。

    二是建立工作机制,严把指导关。在依托域名和网站审核管理系统对全市政府网站的身份与名称信息进行规范的基础上,建立网站解析使用中文域名业务指导工作机制,明确专人负责释疑答惑,形成分工明确、责任到人、层层落实的局面。充分利用网络平台,设立业务工作群,在线解答各单位在网站域名注册、注销、变更申报过程中遇到的困难和问题,确保中文域名解析使用工作有序推进。

    三是坚持规范标准,严把审核关。根据政务、公益域名的适用范围、注册要求、使用规范等要求,严把网站解析使用中文域名工作审核关,对各单位上报注册申请表格和资质文件进行逐项审核,统筹同步推进注册中文域名、资格审核和网站标识申请、中文域名ICP备案和解析使用工作,确保网站安全可靠运行。同时,针对中文域名注销、变更、网站资格审核和网站标识申请等事项,分类建立工作台账,严格实行台账管理。