当前位置: 首页 > 域名管理 > 正文
红花岗区委编办“三个着力”高效高质做好中文域名管理工作
时间:2020-12-07 10:02:11  来源:红花岗区委编办  作者:李俊生

    今年以来,红花岗区委编办通过抓落实、抓服务、抓协调,高效高质推动中文域名管理工作,全区中文域名注册使用、网站开办审核、网站挂标工作取得明显成效。

    一是着力抓落实,务求工作实效。全面梳理网上名称管理与网站搭建的关系,简化工作申报流程,将复杂环节细化成浅显易懂可操作性步骤,便于各单位快速了解域名申请、注册、网站标识挂标、注销等业务办理程序和要求,提高办事效率。加强沟通解释,及时为前来咨询办理自建网站建设的单位讲解操作步骤,跟进帮助解决实际问题,并大力宣传中文域名和网站挂标的重要性与必要性,进一步强化各单位对网上名称管理重要性的认识,推动工作落实。

    二是着力抓服务,主动担当作为。针对辖区事业单位网站数量开办多,对接服务商频繁,办理事项较为复杂的实际,红花岗区域名和信息中心主动思考谋划工作措施,在认真落实好监督管理工作的基础上,努力转变工作作风,提高服务意识,全力做好服务。在推动各单位部门工作开展的同时,积极与上级主管部门沟通对接,了解掌握相关政策规定,耐心细致做好政策宣传和解释说明,跟进帮助解决疑难问题,避免出现单位申报流程停滞等现象。

    三是着力抓协调,强化部门联动。网上名称管理已从最初的中文域名注册完善到以“域名注册、网站审核、网站挂标”为主要内容的综合性管理工作,通过横向与公安、网信办、大数据中心等部门加强沟通协调,建立联动协作机制,实现自建网站单位由编办审核,公安、网信备案的闭环工作机制,形成分工明确,责任清晰,制约配合的统一规范制度,促进了全区网上名称管理工作健康有序良性发展。