当前位置: 首页 > 域名管理 > 正文
红花岗区委编办抓“早”用“好”保“安全”提前谋划2021年域名和信息工作
时间:2021-01-18 15:27:57  来源:红花岗区委编办  作者:李俊生

    今年是“十四五”开局之年,区域名和信息中心立足“抓早、用好、保安全”提前谋划和及早部署2021年域名和信息工作,以更高的起点和过硬的作风推动域名和信息工作在去年基础上更上新台阶。

    一是抓“早”。制定年度工作要点,规划全年工作任务。将网上名称管理工作纳入年度重点工作,列出时间表和路线图。进一步提高办事效率,扎实做好域名办理,注册审核和域名续费工作,同时与各单位畅通沟通渠道,通过“面对面”“一对一”解难题、答疑惑,不断提升全区党政机关及事业单位对域名工作的了解与认识;不定期开展随机核查,对发现的网上名称与单位名称不符、网站标识信息不规范等问题及时反馈,督促整改,推动网上名称事中、事后监管常态化,提升党政机关和事业单位权威性和公信力。

    二是用“好”。用好“互联网+大数据”,扎实推进机构编制云平台建设,明确2021工作具体要求、具体内容、具体任务。严格信息数据录入质量标准,组织各单位将政府办审核通过的权责事项录入机构编制云平台,为日后实现机构编制工作规范化、科学化、信息化提供数据参考。加强信息安全保密意识,在系统使用范围、信息公开范围、数据录入等方面严格按照国家保密要求执行。建立健全信息安全管理制度,对信息管理进行全程监管,把好信息公开的审核关。

    三是保“安全”。落实域名规范管理,保障网站安全。梳理各单位网站挂标情况,对有自建网站的单位,逐个登陆查看核实,确保网站挂标率达到100%,引导网民访问安全正确的党政群机关和事业单位网站,让群众获得权威、详尽、准确的政务和公益信息。进一步强化监督检查力度,要求自建网站单位要明确网站管理专职人员和专业网站维护技术人员,着力加强对软、硬件设施的维护管理,随时对网站运行情况进行监督检查,一旦发现安全隐患立即排除并上报,确保网站安全运行。