当前位置: 首页 > 云上信息 > 正文
遵义市“五个强化” 推进权责清单数据汇聚和动态更新工作
时间:2019-11-27 09:20:55  来源:本站原创  作者:刘洋

    为全面推行政府部门权责清单制度,实现权责清单同“三定”规定有机衔接,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行,贵州省遵义市印发了《关于进一步做好政府部门权责清单数据汇聚和动态更新工作的通知》(遵编办发〔2019〕73号)文件。遵义市是贵州省内第一个在机构编制云平台中完成政府部门2019年版权责清单更新工作的地级市,并比省委编办规定的时间提前1个月,为党和国家机构改革和权责清单管理工作提供了基础数据支撑。

    一是强化组织领导。遵义市委编办领导高度重视权责清单数据汇聚工作,指定专人负责,明确工作任务,拟定时间进度表,印发实施方案。各县(市、区)委编办也精心组织,参照印发通知,确保权责清单数据汇聚和动态更新工作有人抓、有人管。

    二是强化数据精准。因党政机构改革,行政审批制度改革职责由机构编制部门移交同级政府办承担,市县两级编办为完成好机构编制云平台权责清单数据汇聚工作,主动对接政府办,取得支持,并共享了权责清单数据,确保了上传数据的准确性。

    三是强化履职监测。为进一步促进行政审批的规范化管理,督促部门履行职责,市县两级编办积极沟通政务服务中心,获得理解,将利用机构编制云平台履职监测系统,采集政府政务服务网上办事大厅中各单位行政审批事前、事中、事后数据,科学、客观的对行政审批部门的履职效能进行评估,进一步提升政务服务水平。

    四是强化保密意识。为进一步强化安全保密意识,筑牢保密防线,全市行政审批部门均签订《机构编制云平台信息安全承诺函》,严格按照安全保密条例的要求,坚持“涉密信息不上网、上网信息不涉密”和“谁审批谁负责、谁上传谁负责”的原则,严禁将涉及国家秘密和未经审批公开的数据信息录入更新到机构编制云平台权责清单系统,确保数据库的安全性。

    五是强化技术指导。开启“内外联动”模式,不断增强为民服务意识。各级编办积极查找内因,及时查询各行政审批部门数据录入准不准,录入缓慢的原因,为其提供技术支持和业务指导。同时,主动向外拓展,将单位地址、服务电话和业务QQ群对外公布,随时接受各行政审批部门的咨询,提供答疑解惑服务。(遵义市、红花岗区、汇川区、赤水市、湄潭县供稿)