当前位置: 首页 > 云上信息 > 正文
正安县委编办“四项措施” 抓机构编制统计数据分析工作
时间:2020-03-31 13:29:02  来源:正安县委编办  作者:吕群立

    为认真做好实名制系统管理工作,确保系统数据的规范化、精准化,切实提高机构编制统计数据的应用效率,充分发挥机构编制资源的综合效益,正安县委编办结合2020年省委编办、市委编办工作要点,开展机构编制统计数据分析工作。

    一是多维度分析。依据2019年底统计数据,以2020年1月份数据为基础,依次比对最新一月与前一月各类机构、编制、实有人数变动情况,分析其中变动的原因并做出准确规范的解释,做到每月有分析,季度有报告。

    二是抓重点分析。以实名制系统为依据,重点从单位性质、行业类别、专项管理编制等多方面分析财政供养人数占比,并得出结论。如:中小学教职工、幼儿园、医院等占事业编制及财政供养人数比重较大。同时,与县财政、人社部门密切配合,做好每月工资审核,有效避免吃空饷的情况,保证工资审核人数与实名制系统数据一致,做到数据精准。

    三是借数据分析。通过每月对机构、编制、实有人数现状、变化趋势的分析,研究判断各部门机构设置、编制结构、人员管理的科学性、合理性和规范性,充分运用数据说话,及时总结机构编制管理中存在的问题。

    四是靠问题分析。在对数据综合研究分析的基础上,结合提炼出的问题,提出合理性建议,提高机构编制数据的应用效率,发挥好数据在机构编制管理中的基础性作用,为加强机构编制管理提供数据保障。