当前位置: 首页 > 云上信息 > 正文
湄潭县委编办:“一摸二健三监督”做好2020年机构编制云平台权责清单数据动态更新工作
时间:2020-12-30 14:25:50  来源:湄潭县委编办  作者:高方容

    为实现权责清单同“三定”规定有机衔接提供支撑,湄潭县委编办采取“一摸二健三监督”方式做好2020年机构编制云平台权责清单数据动态更新工作,进一步巩固机构编制云平台建设成果,推进权责清单规范化、动态化管理。

    一是及时“摸”清底数。对照县政府办公室公布的权责清单事项,对全县29家县直部门和12个镇的权责清单进行梳理,认真与云平台数据进行比对,对已调整的事项作好标记,动态调整完善台账。结合法律法规立改废释、机构和职能调整后,湄潭县2020年权责清单共计5221项,事项新增34项,变更19项,取消16项。

    二是完善“健”全机制。为确保此项工作有抓有管有落实,县委编办将权责清单数据动态跟新工作纳入机构编制信息化管理工作的重要内容,明确专人负责,积极主动对接县政府办公室和县政务服务中心,建立健全动态更新机制。对权责清单事项有调整的,在5个工作日内进行更新,并将调整的依据报备县委编办,做到数据增减有依有据。

    三是强化“监督”引导。认真对照各部门的“三定”规定,对职能配置有调整的,县委编办监督引导相关部门依照规定程序及时动态调整权责清单、与相关部门职责边界、事中事后监管制度、公共服务事项等,做到法定职责必须为,法无授权不可为,着力解决部门职责交叉,理顺职责关系,理清责任边界,加强事中事后监管和社会公共服务,实现权责清单同“三定”规定有机衔接。