当前位置: 首页 > 政务公开 > 正文
中共遵义市委机构编制委员会办公室关于巡察整改情况的通报
时间:2020-10-27 15:50:30  来源:本站原创  作者:本站编辑

根据市委统一安排,2019年9月2日至30日,五届市委第六轮巡察第二巡察组对中共遵义市委机构编制委员会办公室开展了为期1个月的集中巡察。2020年58日,第二巡察组反馈了巡察意见,实事求是指出了我们存在的问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议。市委编办高度重视巡察整改工作,及时召开专题会议、成立领导小组、明确责任分工、制定工作方案、细化整改措施,逐一抓好整改落实。截至目前,巡察反馈的5个方面14个问题已经全部整改到位,现将整改情况通报如下:

一、主要做法

(一)召开专题会议研究部署

58第二巡察组反馈了巡察意见之后,我们高度重视、及时部署,5月9日,领导班子召开巡察反馈问题整改专题会议,就巡察整改工作进行了全面、详细安排部署。要求全体班子成员提高政治站位,真正把认识提上去,把自己摆进去,把责任担起来,对照问题、举一反三、坚决整改、狠抓落实。

(二)建立机构明确责任分工

5月11日,根据专题会议明确的意见,成立了由主要领导任组长,其他县级干部任副组长,各科(中心)负责人为成员的中共遵义市委机构编制委员会办公室巡察反馈意见整改工作领导小组。明确领导小组严格按照市委巡察整改相关要求,直面存在问题、认真剖析原因、深入查找症结、及时制定方案,抓好整改各项事项的落地落实。

(三)制定方案细化整改措施

结合反馈问题,制定了详尽的切实可行的《市委第二巡察组巡察情况反馈意见整改方案》,5月18日通过室务会议审议通过,在经市委组织部、市纪委市监委派驻第一纪检监察组审核,并报市委巡察办同意的基础上,印发给各科(中心)要求每位干部职工认真对照相应问题抓好整改落实。

(四)对照问题主动认领担责

7月31日,领导班子在深入学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话,中央巡视组相关署名文章的基础上,召开了巡察整改专题民主生活会。领导班子成员结合巡察反馈意见和问题清单,主动认领责任和问题,进行深刻剖析,对照检查,把巡察反馈的问题说清楚、谈透彻,开展了批评与自我批评,并提出了整改措施和完成时限。

二、整改情况

(一)党的政治建设方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距问题(已经办结)

整改情况:

1)通过采取行之有效的方式,切实加强习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神,以及党的路线、方针、政策和党内法规等的学习,不断树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。例如在学习中创新学习模式,采取领导干部讲党课、科长上台讲业务、党内法律精学精研、交流培训心得、集中探讨文稿等方式,变被动学为主动讲,增强学习的主动性和自觉性,使学习取得实实在在的效果。

2)为提高学习质量,要求每次学习按照四问学习法进行,即一问是否了解上级主要精神,二问是否将精神融入工作中,三问是否还存在欠缺和差距,四问下步努力的方向是什么。同时,在集中学习之后,适时组织对学习内容或者相关应知应会知识进行测试,例如在7月21日周二学习时间,组织对单位23名同志近期学习的应知应会知识进行了测试,测试成绩均在80分以上,其中90分以上21人,平均分93.5分。

3)采取精学精研、交流探讨等形式学习贯彻好《中国共产党机构编制工作条例》,去年底在市委党校举办了一期《条例》专题培训班,今年组织了2次对《条例》的精学精研和多次业务探讨,领导班子带头理论联系实际探讨发言。

4)为统筹编制资源,解决好教育、医疗等涉及民生领域的编制资源问题,在结合上级政策反复调研的基础上,制定了具有遵义特色的《遵义市创新事业单位机构编制管理服务经济社会发展的意见》和《遵义市“人才编制池”管理办法》《遵义市公立医院人员控制数管理办法》《遵义市中小学编制统筹管理办法》等4个文稿,8月5日经市委全面深化改革委员会审议通过,8月25日正式印发了《中共遵义市委办公室 遵义市人民政府办公室关于印发<遵义市创新事业单位机构编制管理服务经济社会发展的意见>及相关管理办法的通知》。

2.党员干部政治意识不强问题(已经办结)

整改情况:

1)严格要求单位全体干部职工认真学习好相关政治理论、重要讲话、政策法规,自觉增强政治意识和政治敏锐性,反复检查修改印发的文稿,在今年出台的文件中,更加规范严谨。

2)领导班子7月20日对之前文稿中政治术语表述出现错误的经办人员进行了批评教育,并要求单位全体同志举一反三、引以为戒,各科(中心)要严格执行文稿审核把关制度,明确今后文稿出现差错按照干部职工考核制度规定在年底目标考核中进行相应扣分。

3.党内政治生活不严肃问题(已经办结)

整改情况:

1)严肃党内政治生活,规范交心谈心工作,我们在5月印制了专门的《市委编办谈心谈话记录本》和6月印发了《市委编办谈心谈话制度》,要求领导班子成员全年主动找他人谈心谈话不得少于12人次,科室负责人全年谈心谈话不得少于6人次,扎实推进谈心谈话工作,目前开展较好。

2)明确在组织生活会前,支部书记与支委成员之间,支委成员之间、支委成员与普通党员之间必须进行交心谈心。2019年底市委编办党支部根据巡察反馈,在召开组织生活会时,同志之间已经毫不保留地进行了批评和自我批评,达到了扯袖咬耳、红脸出汗的效果。今年的组织生活会,我办将继续开展好直截了当、真刀真枪的批评和自我批评。

3)领导班子结合平时工作的推进以及干部职工的思想状况,经常组织谈心谈话,今年对提拔(转正)任职(职级晋升)人员的6名同志进行了任前的廉政谈话和提醒谈话。

(二)党的思想建设方面

1.学习重视不够,流于形式问题(已经办结)

整改情况:

1)去年,单独成立了理论学习中心组(原与市总工会合在一起),及时制定了《领导班子理论学习制度》。今年年初,印发了《中共遵义市委机构编制委员会办公室理论学习中心组2020年学习计划》,明确了学习重点、学习方式,量化了学习目标,要求理论学习中心组全年集中学习4次以上,今年已经学习了3次,组织了对《中华人民共和国民法典》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等的学习。每次的学习均按要求指定人员准备了书面发言材料作好了中心发言,进行深层次的学习研讨,并作好了相应的学习记录,例如3月30日的学习,单位领导围绕《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》进行了中心发言;6月2日的学习,单位领导围绕《中华人民共和国传染病防治法》进行了中心发言;7月22日的学习,单位主要领导围绕习近平总书记的讲话和《中华人民共和国民法典》的学习进行了中心发言。

2)完善了干部职工学习制度,将集中学习进行规范,安排每月第1周周二为党员政治学习、第2周周二为干部职工业务学习、第3周周二开展支部活动、第4周周二听取工作汇报调度工作。

3)领导班子7月20日对之前作会议记录不规范的同志进行了谈话批评,并要求大家以此为鉴,针对每次会议,均要明确专人作好详细、全面的记录,确保记录规范、完整。

(三)党的组织建设方面

1.党建工作薄弱,重业务、轻党建问题(已经办结)

整改情况:

1)今年年初制定了市委编办2020年党建工作计划,将党建工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,做到年初有计划、年中有调度、年底有总结。在今年2月25日第3次、4月30日第6 次、7月29日第11次室务会议上,对党建工作、党风廉政建设、全面从严治党工作进行了3次专题研究。

2)认真落实“三会一课”制度,今年已经召开了3次支部党员大会、6次支部委员会(新冠肺炎疫情期间会议取消)。6月23日和9月22日,支部书记和副书记分别为全体党员上了党课。同时,我们还将陆续安排其他领导干部上党课,确保每年党员领导干部为党员上党课2次以上。

3)市委编办已在每月固定一天开展主题党日,做到一月一主题,月月有活动,1月13日在红花岗区迎红街道办事处兰家堡社区开展了党员进社区慰问困难群众主题党日活动、4月28日赴凤冈县进化镇大堰村开展了“支部结对干群结亲”暨“法律进乡村”主题党日活动、5月12日开展了参观贵州农业博览园主题党日活动、6月9日在红花岗公安分局开展了“警营体验”主题党日活动7月21日开展了学习“最美逆行者”先进事迹主题党日活动、8月4日开展了“呵护龙台河我们在行动”主题党日活动、9月8日开展了参观老鸦山战斗遗址主题党日活动(新冠肺炎疫情期间没有开展主题党日活动)。在民主测评、社区报到等活动前,及时对党员领导干部进行提醒,要求以普通党员身份参加。

4)规范党费管理使用,领导班子7月20日对之前未及时将职务变动人员党费标准调整的支部原组织委员进行了谈话批评。今年,支部党员在每月主题党日时现场缴纳党费。党费收支严格按照遵义市党费收缴使用和管理办法执行,每月均将收取的党费及时存入了市委编办其他资金管理账户,开支均经过支委会讨论决定。党费收缴标准按照规定根据干部个人工资变动后及时进行了调整。

2.执行干部人事工作制度不严格问题(已经办结)

整改情况:

1)在单位县级干部及科室负责人参加的专题民主生活会上,要求切实加强回避相关规定的学习,做到严守干部人事纪律,严格执行回避制度,并明确在以后研究干部人事事项、评先选优事项等时,涉及人员应主动申请回避,确保不再犯相同错误。

2)一是通过调查取证且在报告市委组织部同意的前提下,完善并归档了一批干部档案材料,解决了多年未能解决的问题。二是切实加强干部档案管理,明确了一名同志具体负责,经常性地与市委组织部档案室沟通,及时将干部职工的考核奖惩、晋级晋升、干部任免等档案进行归档。

(四)党的作风建设方面

1.落实中央八项规定精神不彻底问题(已经办结)

整改情况:

1)通过传达学习、宣传栏宣传、微信工作群提醒等形式,组织党员干部职工继续加强对中央八项规定精神的学习,经常性地通报违反八项规定的相关典型案例。明确在今后购买相关办公设备和用品时,严格按照相应规定和标准办理,不得超标配备。

2)领导班子7月20日对财务人员进行了批评提醒,要求以后从严把关

2.编造资料,应付检查问题(已经办结)

整改情况:

1)今年以来,单位经常通过各种会议打招呼,要求全体干部职工严格遵守政治纪律和政治规矩,实事求是地对待各种工作事项特别是迎检事项,不得编造会议记录等假材料,杜绝各种弄虚作假行为的发生。

2)领导班子7月20日对之前存在编造记录应付检查的经办人员进行了批评谈话,并要求全体同志引以为戒,对于今后出现编造资料应付考核检查的,一律严格按照相关规定对当事人进行处理。

3.工作作风不严不实问题(已经办结)

整改情况:

1)通过不断改进工作作风,增强了从事机构编制工作的使命感和责任感,以求真、务实、高效、清廉的工作作风推动各项机构编制工作,要求全体干部职工在拟草文件时杜绝照搬照抄,在工作中要认真仔细,尽量避免出现差错。

2)对之前出现过照搬照抄问题的经办同志,领导班子7月20日已经进行了批评教育,并明确将每个同志的工作质量纳入季度考核内容,出现工作差错将视情况进行通报。

4.深入基层督查调研不够问题(已经办结)

整改情况:

1)去年以来,市委编办明确领导班子成员要带头深入基层有针对性地开展机构编制事项等的调研,每名班子成员每年要围绕一个以上课题开展调研工作,完成一篇以上调研报告,及时发现机构编制管理存在的问题并提出有效的解决措施。例如去年,通过对机构编制工作中存在问题的一系列调研,在今年陆续进入决策程序,有效地推动了各项机构编制工作改革。

2)在今年的工作计划中,已将规范实名制系统管理作为市域名和信息中心的重点,通过及时更新实名制系统数据,及时发现和核查违反机构编制规定的相关问题。

3)切实加强对机构改革后“三定”规定执行情况的监督检查,今年已与市委巡察办联合印发了《关于建立健全机构编制部门与巡察机构协作配合工作制度》、与市审计局联合印发了《遵义市建立健全机构编制部门与审计部门协作配合工作制度》,定期或不定期地对各部门机构编制政策法规执行、决策部署贯彻落实、控编减编、部门“三定”规定执行、已审批机构运行、补员计划下达使用、事业单位登记管理等工作进行专项督查。

5.执行制度、合同随意性较大问题(已经办结)

整改情况:

1)制定印发了市委编办《机关规范化建设制度汇编》,建立完善了财务管理制度、干部职工考核制度等40余项内部管理制度,不断形成尊崇制度、执行制度、维护制度的良好氛围。严格遵守财务管理相关纪律规定,严格按照制度管人管事,在以后的经费开支使用上坚持按照先报批后使用的程序进行,重大开支事项经室务会议研究后列支。

2)针对2016年接待超标事宜,领导班子7月20日对参与陪餐人员、财务人员进行了批评谈话。通过此事,要求全体干部职工在外出培训、因公出差、检查调研等公务活动中均要严格执行相关纪律规定和财经制度,不得违反规定超标接待和接受超标接待。

6.财经纪律执行不严问题(已经办结)

整改情况:

1)今年6月,再次对单位的财务管理制度进行了修改完善,按照管理制度核报相关开支,坚决杜绝报销凭证内容不全、无领导签批、无附件材料等违反财经纪律的现象,不断规范现金支付等行为。

2)今年以来,单位财务人员审核把关更严,差旅费报销等严格按照规定进行,有效地避免了支出不实报销的现象,财务管理更加规范。

(五)在党风廉政建设和反腐败斗争方面

1.党风廉政建设压力传导不够问题(已经办结)

整改情况:

1)年初,通过召开党风廉政建设部署工作会议,组织全体干部职工签订了特色鲜明个性突出的党风廉政责任书,强化党员干部“一岗双责”,要求全体干部职工结合工作岗位职责,定期开展廉政风险排查,形成党风廉政建设工作一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

2)认真践行“四种形态”,通过约谈、提醒等形式,及时开展任职谈话、诫勉谈话和廉政谈话,做到纪律法规经常提醒、重点科室重点提醒、节假日前集中提醒、薄弱环节专门提醒、苗头问题个别提醒,防止小问题变成大问题,将不良思想和行为消除在萌芽状态,有效遏制违法违纪问题发生。

3)加强廉洁警示教育,通过及时学习上级党委、纪委相关会议精神和文件,以及传达相关违法违纪违规案例,增强了机构编制干部拒腐防变的能力,引导机构编制系统党员干部受警醒、明底线、知敬畏。大力加强对党员的教育和管理,以《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》的学习贯彻为重点,不断加强党规党纪的学习教育,今年已经通过学习会议多次传达相关案例通报,并在每次节日前夕通过会议打招呼和利用单位微信工作群对全体同志廉洁过节等进行提醒。

三、下步打算

(一)落实全面从严治党主体责任

要继续深入学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党要管党、从严治党,抓好党的建设,进一步发挥好党组织的领导作用。严格落实党风廉政建设相关要求,进一步健全全面从严治党主体责任工作机制,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、监督问责到位,确保层层传导压力,级级落实责任,扎实推动全面从严治党向基层延伸,向纵深发展。

(二)持续不断抓好整改事项落实

对于巡察反馈问题,我们要继续在整改到位的基础上,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对于需要巩固、强化和提升的整改事项,按照既定目标和措施,不中断、不松劲、不撒手,继续抓到底;对于需要长期坚持的事项,持之以恒,长抓不懈,紧盯不放,形成常态。

(三)建立健全巩固提升长效机制

在落实整改的同时,要更加注重制度建设,对于已经建立的各项制度,要坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对于后续还需建立完善的制度,抓紧进行完善,堵塞制度漏洞,进一步形成按制度管权、管钱、管事的长效机制。以巡察整改形成的认识成果、实践成果和制度成果,转换为推动机构编制部门发展的强大动力。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0851-28629295通讯地址:遵义市新蒲新区市级行政办公区3号楼524号中共遵义市委编办综合科。邮编:563000电子邮箱:zysbwb@163.com